Kartoffelfruchtwasser

Kartoffelfruchtwasser (KFW) ist ein Nebenprodukt der regionalen Kartoffelstärkeerzeugung und ein wertvoller organischer Mehrnährstoffdünger. Die Abnahme von Kartoffelfruchtwasser sichert den nachhaltigen Anbau von Stärkekartoffeln für die Werke der Avebe / KPW.

 

Kartoffelfruchtwasser darf auch von biologisch wirtschaftenden Betreiben zur Düngung eingesetzt werden. Kartoffelfruchtwasser ist kein Wirtschaftsdünger und muss nicht in das Meldeprogramm der LWK gemeldet werden.

 

Die Inhaltsstoffe des Fruchtwassers werden wie folgt angegeben:

(Durchschnittswerte der Analysen aus der Herbstkampagne 2019)

2,70 kg/m³ Gesamtstickstoff (N), davon 0,14 kg/m³ Ammoniumstickstoff (NH4-N)

08 kg/m³ Gesamtphosphat (P2O5)

5,50 kg/m³ Gesamtkalium (K2O)

0,40 kg/m³ Schwefel (SO4)

0,40 kg/m³ Magnesium (MgO)

3,95 % TS

 

Ausbringung:

Es stehen unterschiedliche Ausbringtechniken zur Verfügung. Auch die Selbstausbringung ist möglich.

Ihre Ansprechpartnerin Karin Martens